Документы
chevron_left Назад

Вермахт

Показания русского агента Семена Фролова (18.4.42)

  • Архив: NARA T-315 R-1360
  • Авторы документа: Ic 126 I.D.
NARA T-315 R-1360 F-000644-000648
Показания русского агента Семена Фролова
Отдел Ic 126-й пд – в отдел Ic XXXVIII армейского корпуса  КП дивизии 18.4.1942
Прилагаем показания русского агента Семена Фролова. Фролов был захвачен 18.4 в Хрепелки. Он является подготовленным агентом, работающим по заданиям штаба русского Северо-Западного фронта. При себе у него были следующие документы и оснащение:
-1 паспорт (фальшивый), 1 пропуск (фальшивый), 1 записная книжка, 1 портмоне с русскими банкнотами, 2 бутылки с зажигательной жидкостью, 1 компас.
Агент Фролов давал показания только под давлением. Его показания, скорее всего, правдивы только частично. Особенно невероятной кажется его информация о внезапном отрыве от его товарища «Ивана» при пленении. Фролов признает себя агентом.
Подписано: начальник оперативного отдела 126-й пд
==========
Отдел Ic 126-й пд  Вольная Горка  18.4.1942
1) Место отправки:
Фролов с 18.1 по 27.3.42 обучался на агента при штабе Северо-Западного фронта в Валдае в отделе 010. Подготовка включала в себя немецкий язык, организацию немецкого Вермахта, проведение актов саботажа и работу на радиостанции. В этом отделе обучались также другие многочисленные агенты.   Фролов знает фамилию только своего непосредственного инструктора, старшего лейтенанта Овсянникова, который также обучал и других агентов. Имя другого агента он не знает, их ему его говорили, его псевдоним был «Иван». Псевдоним Фролова был «Мустафа». Из других псевдонимов он знает только «Черного» и «Волка». Старшему лейтенанту Овсянникову примерно 25 лет, он среднего роста, светлые волосы, носит форму старшего лейтенанта милиции без особенных отличий. 27.3, после окончания подготовки, Фролову был выдан найденный при нем паспорт, якобы выданный в 1940 г. в Пскове. Все, кроме персональных данных Фролова, в этом паспорте было фальшивым. Кроме того, ему дали пропуск на немецком языке, выданный местной комендатурой Вырицы, который разрешал ему проезд до Пскова. Пропуск также был фальшивым. В штабе Северо-Западного фронта имеется один немецкий полковник, у которого есть свой отдел, который свободно передвигается, носит немецкую форму и работает на советский режим.
2) Постановка задачи:
Задача Фролову была поставлена в Валдае старшим лейтенантом Овсянниковым. Кроме него, на постановке задачи присутствовал один русский полковник, которого он до этого никогда раньше не видел.
3) Маршрут агента:
Утро 27.3 Фролов со своим товарищем «Иваном» и старшим лейтенантом Овсянковым выехал из Валдая на легковой машине в Мясной Бор. У Мясного Бора шел бой. После того, как русские прорвали кольцо окружения, они проехали дальше и 29.3 прибыли в Клепцы. В Клепцы их принял один сержант войск НКВД, а старший лейтенант Овсянников поехал обратно. Фролов и «Иван» 30.3 вместе с одной разведгруппой выдвинулись на Солони. Переход линии фронта должен был произойти у Замостья.
Предписанный маршрут: южнее Оредежа, севернее Батецкой, в район в 21 км северо-восточнее Плюссы. Здесь на карте 1:100 000 был отмечен один пункт (самой карты при агенте не было). В этом пункте в лесу они должны были пробыть 10 дней, проводя отсюда разведку района Плюсса-Заполье-Новоселье-Струги Красные. Действовать они должны были по отдельности, связь с центром поддерживать по радио. Главным направлением разведки были назначены Струги Красные.
Фактический маршрут: 30.3 Фролов и «Иван» прошли от Замостья через лес и болото, обходя деревни, до района Хлупино. Здесь они оставались до 14.4. Они не пошли дальше в назначенный им ранее район разведки, поскольку по радио им передали оставаться на месте в лесу и вести наблюдение. 15.4 им был передан приказ возвращаться по маршруту Хлупино-Большие Горки-Теребуши-Коростынь-Хрепелки-Мошковые Поляны-Каменные Поляны-Вольные Кусони-Туховежи-Нов.Березно-Ушницы. Приказ был отдан Деревянко. 17.4 они прибыли в Коростынь. С собой у них были только пустые рюкзаки. В Коростыни они попытались попросить у бургомистра еды, но почувствовали опасность и сбежали в лес. 17.4 они получили приказ прорываться по отдельности и, в случае угрозы, уничтожить радиостанцию. После этого Фролов и «Иван» разошлись (очень маловероятно). Они еще некоторое время шли вместе на северо-запад, примерно до дороги Холомцы-Хрепелки. Оттуда Фролов пошел на Хрепелки. Утром 18.4 в 4-6 км западнее Хрепелки он встретил группу партизан примерно в 50 человек, одетых в гражданскую одежду, только один комиссар был в униформе. Партизаны были вооружены винтовками, у некоторых русские и немецкие автоматы, ручные и противотанковые гранаты. Эта партизанская группа также была выслана через фронт у Солони и Замостья. У партизан он поменял свой пистолет, который у него был, на хлеб. В Хрепелках местные жители опознали его как партизана и выдали немцам. Он пытался бежать, но был схвачен.
4) Личные данные и краткая биография агента:
Семен Фролов, род. 28.6.1924 в Каликово Воронежской области, профессия – слесарь. Отец – крестьянин, которого из-за колхозной системы выселили, и который в 1925 стал железнодорожным рабочим в Новосибирске, а в 1932 переведен на станцию Академичная возле Бологое. В сентябре 1941 его отец был эвакуирован на станцию Маячная (Чкаловская область). Родители живы оба, у Фролова есть младший брат.
Фролов окончил 7 классов общей школы в Бологое, в июле 1941 стал работать помощником машиниста локомотива, затем до января 1942 работал слесарем в Бологое. 18.1.42 он по своему желанию был призван в штаб Северо-Западного фронта в отдел 010. Этот отдел готовит агентов. У него был №155 в его учебной группе. Когда осенью 1941 был взорван железнодорожный мост через Волхов у Чудово, Фролов был помощником машиниста локомотива в Чудово. Затем он снова перешел на русскую сторону и вернулся в Бологое. В январе он был вызван в местную комсомольскую организацию вместе с еще тремя человеками. Один ему неизвестный капитан из Валдая убедил его пойти на службу в разведку агентом, рассказывая о наградах после выполнения заданий и указывая, что Фролову уже один раз удалось перейти линию фронта. Фролов принял это предложение. С 1939 по 1941 он был членом Осоавиахима, однако ушел оттуда из-за невыполнения нормативов. Комсомольцев или членов коммунистической партии он не знает.
5) Задача:
В районе, обозначенном в пункте 3) нужно было обнаружить немецкие войска, а также их передвижения, и передать эту информацию. В частности: на шоссе Луга-Псков и на железной дороге Луга-Псков установить передвижения немецких войск в обоих направлениях, сколько поездов, какие поезда, куда они едут, а также выявить цель и состав перебрасываемых немецких войск. То же самое относится и к шоссе. Далее нужно было провести разведку гарнизонов в этом районе, определить знаки обозначения войсковых частей и их задачи. Никаких специальных списков вопросов не было, так же, как и каких-то дополнительных устных задач. Они просто должны были сообщать все, что видели и слышали.
6) Правила поведения:
Фролов и «Иван2 должны были идти вместе. Поскольку у них была «тихая задача», они в гражданской одежде должны были смешаться с местным населением (в противоположность «активным задачам», под которыми подразумеваются акты саботажа и малые боевые задачи). Деревни они должны были обходить, за исключением случаев добычи еды. В районе разведки Фролов должен был курсировать на дороге, подсчитывая машины и опрашивая гражданское население. При больших передвижениях Фролов должен был прятаться на опушке леса и оттуда вести наблюдение. Результаты он должен был сообщать «Ивану», который передавал их по радио. Железную дорогу тоже нужно было наблюдать со стороны, по мере возможности приходить на станции, смешиваться с местными рабочими, расспрашивать их и в случае необходимости самому устроиться работать на станцию.
Оснащение: никакого оружия. Им были выданы карты 1:100 000 и 1:50 000 на весь район разведки, они были у «Ивана». У Фролова был компас (изъят), паспорт и пропуск (прилагаются). У «Ивана» тоже был пропуск. Одежда: гражданская. Еды на двоих было выдано из расчета на 6 дней (дорога до Струги Красные): 4 кг сухарей, 1 сухой хлеб, 1 кг масла, 3 плитки шоколада, 2 кг сахара, по 250 рублей и 50 марок на человека. У Фролова и «Ивана» была одна радиостанция. С радиостанцией был обучен работать только «Иван». Его донесения шли в адрес Девевянко. В Струги Красные им нужно было оставаться, пока русские не выйдут на линию Сольцы-Батецкая. При этом им нужно было продолжать ведение разведки и выполнять поступающие по радио задания, а также искать способ перейти линию фронта.
Материалы для саботажа:
У каждого из них было по 2 небольших бутылки с зажигательной жидкостью. В радиостанцию было вмонтировано две гранаты Ф-1, с помощью которых ее можно было взорвать. Других материалов для саботажа не было, так как у них была «тихая задача».
Возвращение:
Когда им нужно возвращаться, им не сказали. При возвращении им в любом случае нужно было идти на восток, в сторону русской территории. После перехода через линию фронта им нужно было доложить о себе начальнику разведки войсковой части, где они оказались и сообщить, что они выполняли задание Северо-Западного фронта. После этого их сопроводи бы в центр допроса пленных Северо-Западного фронта для идентификации и опознания.
Дополнительные сведения:
Фролов и «Иван» ни в коем случае не должны были попасть в плен. Они должны были подорвать себя вместе с радиостанцией. Если кто-то из них все же попал бы в плен, то им следовало как можно больше врать, чтобы их поскорее расстреляли. Рассказывать что-либо о выполняемой задаче им было запрещено. Им вообще было запрещено что-то говорить, и Фролов особенно уточнил, что рассказанная им история не является заранее подготовленной в Волдае или доведенной перед началом задания.
Фролову на допросе сказали, что его друг «Иван» с утра сегодня тоже находится у нас в руках. На ходе допроса это не отразилось. Фролов не высказал никакой нервозности и только сказал, что «Иван», скорее всего, будет молчать, так как он комсомолец и фанатично выполняет поставленную ему задачу.
Подписано: зондерфюрер (подпись)

Скачать документ