Документы
chevron_left Назад

Вермахт

Показания майора Дикий (2) (3.5.42)

  • Архив: NARA T-315 R-2328
  • Авторы документа: Ic Полицейская дивизия СС
NARA T-315 R-2328 F-000580-000583
Показания майора Дикий (2)
Отдел Ic полицейской дивизии СС  3.5.1942
2 мая 1942 в полосе дивизии сдался в плен майор Василий Петрович Дикий, начальник штаба 2-й сд. Он сообщил следующее:
Личные данные: я родился в 1906 в Виннице на Украине и был сыном одного крестьянина. Я закончил 7 лет школы и до возраста 21 года тоже был крестьянином. Мое место жительство было в Горьком. В 1927 я был призван на военную службу, где получил пехотную подготовку, после чего поступил в Краснознаменную академию в Москве. В ходе идущей войны я был командиром взвода и роты. В начале февраля 1942 меня произвели в майоры и назначили начальником штаба 2-й дивизии. Я член партии, но не коммунист.
Формирование 2-й сд: формировалась в Архангельске с середины февраля 1942 по 26 марта. Эту дивизию отличает особая многочисленность солдат молодых возрастов. Средний возраст личного состава – 28 лет. С 26.3 по 10.4 дивизия прошла краткий курс боевой подготовки. По моему мнению, этого было достаточно, так как в дивизии в основном уже были служившие ранее люди.
Состав дивизии: 13-й, 200-й, 261-й стрелковые полки, рота автоматчиков, три отдельных пулеметных роты, батальон связи, минометный батальон с минометами 12-см, 8,2-см и 5-см, рота ПТР, разведрота, 164-й гаубичный полк, зенитный дивизион 3,7-см, дивизион ПТО 7,6-см(английской модели), медико-санитарный батальон, полевой лазарет, ветеринарный лазарет, хлебопекарная рота, батальон обеспечения и снабжения.
Численность дивизии: при формировании численность дивизии составила 12385 человек. При транспортировке на фронт из-за авианалетов выбыло около 2000 человек.
Вооружение дивизии: сначала было обычное вооружение советских дивизий, но поскольку наша дивизия должна была решить особую задачу, ей выдали большое количество автоматического оружия, особенно автоматов.
Задача: 2-я сд должна была установить соединение с советскими войсками, находящимися западнее «рукава». Наступление должно было начаться от будки обходчика севернее Мостки сразу тремя стрелковыми полками сначала в западном направлении. Справа был 13-й сп, в центре 261-й сп, слева 200-й сп. Наступление должно было остановиться в 3 км западнее линии железной дороги. 13-й сп должен был занять оборону фронтом на север, 261-й сп – на юго-запад, 200-й сп – на юг. С запада к ним навстречу должна была прорваться и установить соединение 24-я гсд (532-й, 468-й и 399-й сп). После этого нужно было нанести удар на юго-восток, чтобы уничтожить окруженные немецкие силы. Чтобы не допустить прорыва немцев на юг, полки 372-й сд – 1236-й (юго-восточнее «рукава») и 1238-й (юго-западнее «рукава») были усилены 1248-м сп (374-й сд). До начала наступления этот полк на юге «рукава» имел задачу тревожить немцев и связывать их силы. Для поддержки атаки 2-й сд были приданы: артполк 374-й сд, 70-й артполк, два полка «Катюш» (реактивные установки, «сталинские органы» на танковом шасси, примерно 15 штук). Части 58-й и 24-й сбр были в резерве. Также в наступлении приняли участие 1250-й и 1252-й сп (376-й сд) и 14-16 танков 7-й гтбр. Еще одна танковая часть осталась в резерве, ее номер и количество танков неизвестно.
Выжидательный район и прочие сведения: 2-я сд сосредоточена в районе западнее и юго-западнее отм.38,4 (3 км восточнее будки обходчика). Дивизионный склад боеприпасов находится южнее «малого шоссе» восточнее отм.36,9. Дивизионный продовольственный склад находится в 2 км восточнее шоссе (h.30,0-r.15,0?). Армейский продовольственный склад находится в Арефино и юго-западной части Коломно. Дивизионный командный пункт и узел связи расположены в 1 км юго-восточнее отм.34,5, в 300 м севернее перекрестка просек. База снабжения дивизии находится в треугольнике «малое шоссе»-р.Углино-южнее шоссе. Район сосредоточения танков расположен с обеих сторон от просеки, которая идет от «малого шоссе» в юго-западном направлении и возле отметок 34,5 и 27,8. Позиции «Катюш», вероятно, находятся на просеках, которые идут от условного пункта 1604 в северо-западном и юго-западном направлениях. Артиллерийские позиции: на краю леса восточнее Мостки и Любино Поле, в 20 м восточнее шоссе между Любино Поле и Мясным Бором, вблизи условного пункта 690. позиции тяжелых батарей находятся на восточном берегу Волхова.
Ход наступления: наступление дивизии было назначено на 27.4. Его должна была поддерживать многочисленная авиация после сильной артподготовки. За час до начала атаки было сообщено, что самолеты не готовы и поэтому она переносится на 29.4. Хотя в этот день авиаподдержки снова не было, было решено начать наступление. После артподготовки танки прорвали немецкие позиции. Для создания нужной ударной мощи, была собрана вся наличная пехота 2-й и 376-й сд. В прорыв были введены две пулеметных роты с 26 стволами в каждой, которые должны были помешать закрытию бреши. Я получал донесения о больших потерях у нашей пехоты из-за сосредоточенного огня немецкой артиллерии и пулеметов. Из-за воздействия немецкой авиации возникли признаки паники и произошла остановка продвижения. Мы решили, что на севере не будет сильного сопротивления, поэтому 13-й сп перевели на юг, а части 376-й сд направили на север. Все было нормально, но подвела 24-я гсд, которая не выполнила своей задачи и не прорвалась на восток.
До 3.5 должна быть проведена перегруппировка войск, а затем наступление будет продолжено. Общее направление наступления будет на юго-запад.
Потери: нам известно, что немцы расположили в «рукаве» большое количество разных подразделений, но они считались слабыми для того, чтобы противостоять наступлению такого размаха. Мы столкнулись с сопротивлением, которое разрушило все наши планы. За первые три дня наступления наша дивизия понесла следующие потери: 13-й сп – 50%, 200-й сп – 70%, 261-й сп – 75%. Потери подчиненных нам частей я не знаю, но они также должны быть на уровне 60-70%. Потери офицеров достигают 80%. Дивизия, без учета подчиненных частей, за 3 дня потеряла, таким образом, 5500 человек. Я убежден, что наше военное руководство, несмотря на потери, будет всеми силами стараться пробить дорогу к котлу. При этом речь идет не о заботе о находящихся там войсках, а о сохранении удобного базиса для нового наступления по деблокированию Ленинграда.
Связь: наше командование имеет возможность прослушивать немецкие телефонные переговоры и знает из них о всех происходящих событиях. Результаты прослушивания обрабатываются в армии и передаются оттуда нам. Армия тратит на это очень много времени, обеспечивая результат. Радиоэфир также контролируется.  Результаты неизвестны. Я знаю только, что по силе индукционного потока можно понять источники передачи – корпус или подчиненные части.
У нас особенное внимание уделяется дисциплине переговоров. Все линии связи находятся под контролем. Простые телефонные линии на передовой запрещены.
Питание: наши войска обеспечиваются продовольствием за счет населения. Если войска плохо питаются, то это признак плохой организации и основание для того, чтобы перебросить туда продукты питания.
Химическая война: все знают, что в последнее время русская армия создает во всех своих частях химические подразделения, задачей которых является проверка и укомплектование противохимической материальной части. Мы готовы к химической войне. На одном заводе на Урале день и ночь изготавливают отравляющие вещества. У нас говорят, что германское руководство собирается развязать газовую войну. Я лично считаю, что мы сами находимся в отчаянном положении и сами можем начать химическую войну.
Пополнение и людские ресурсы: никакой точной картины нет. В Советской России было 184 миллиона населения, поэтому нужно считать, что примерно 10% от этого количество можно обучить и поставить в строй. Расчеты, что в плен могло попасть 12 миллионов советских солдат, вряд ли верны. Что получить нужные войска, под ружье буду поставлены самые молодые и самые старые возраста. Также нужно учитывать большое количество выписанных из госпиталей, а также возможность появления войск из Англии и Америки.
Немецкие пленные: я не думаю, что немецкие у нас расстреливаются. Я видел много пленных. Им уготована незавидная участь: самая тяжелая работа при недостаточном и плохом питании. Я боюсь, что все немецкие пленные у нас просто умрут от голода.
Настроение в тылу: настроение у населения очень плохое. В победу верят только те, у кого от этого зависит положение. Народ голодает, ничего не делается для того, чтобы ему помочь. Вообще уже начались разговоры о так называемом «новом порядке» на оккупированных территориях, многие верят, что организационный талант немцев позволяет населению там жить лучше, чем в стальной России.
===========
В 16.00 2.5 я сдался в плен на участке нашего 261-го сп. Перед этим я застрелил постоянно сопровождавшее меня доверенное лицо нашего дивизионного комиссара.
Все думают, что я нахожусь на каком-то полковом командном пункте, и не ждут меня обратно ранее 22.00. Я хочу помочь немцам. Мои показания можно проверить. Я всегда был против большевиков и рад, что избавился от слежки, которая велась за мной уже целый год.
Наступление 3.5 должно начаться в 3.00. Если я не вернусь, меня начнут искать. Ели не найдут меня, или мое тело, то атаку перенесут. Таким образом, у вас есть время для подготовки.
(Примечание: есть сомнение, что только слежка и желание помочь немцам стали причиной для сдачи в плен. Более вероятно, что после разгрома 2-й сд майор Дикий был бы отдан под суд и, желая избежать последствий, он перешел к нам.)
Подписано: обер-лейтенант и офицер-переводчик Мюллер

Скачать документ