Документы
chevron_left Назад

Вермахт

Оценка обстановки у I армейского корпуса на 18.4.42

  • Архив: NARA T-314 R-51
  • Авторы документа: Ia I A.K.
NARA T-314 R-51 F-000211-000213
Оценка обстановки у I армейского корпуса на 18.4.42
Задача корпуса – к указанному сроку закрыть разрыв фронта на просеке «Эрика» путем наступления. Для этого высвободить руки в «Погостьинском мешке». Пока эта свобода рук не получена и в ближайшем будущем не ожидается.
Русские все время заводят в «Погостьинский мешок» все новые силы. Являясь мастерами в постройке дорог (это ясно показывает их новая гать на Погостье), русские и в период оттепели и грязи находят средства и возможности для того, чтобы целенаправленно продолжать наступать в предписанном им направлении. Их оперативной целью является двойной охват и отсечение по шоссе нашего фронта на Волхове. После того, как их наступление было остановлено на непроходимых для танков Тигодских позициях, враг перенес свой удар через восточный край Тигодского болота на юг, в сторону Трубников Бора и Бабино. Данные авиаразведки, перехватов переговоров и показания пленных говорят о перемещении 281-й сд на юго-восточный угол Тигодского болота, 11-й сд – в район юго-восточнее Малиновки. Также об этом плане свидетельствует появление вражеских разведгрупп у Черемной Горы и прочие признаки. Препятствия на местности и ограничения по времени не играют для русских никакой роли. Их танки могут перемещаться через лес и по обочинам дорог. В целом враг уже получил в свои руки новую переправу через Тигоду в районе Дроздово.
В условиях смещения направления наступления из «Погостьинского мешка», 2-я ударная армия в Волховском котле перенесла центр своих усилий в район Ручьи. Прежнее направление через Красную Горку на Любань, очевидно, отброшено в пользу нового направления восточнее танконепроходимой Тигоды на Бабино-Трубников Бор.
В «Погостьинском мешке» русские как минимум развернули часть своих сил на восток для прикрытия от группы Шпонхаймера, стараясь удержать за собой хотя бы линию Липовик-Дубовик, если не дорогу снабжения Тур-Посадников Остров. В будущем, после окончания периода распутицы, враг сможет использовать для своего снабжения перешеек на север через Посадников Остров восточнее болота Соколий Мох. Для этой цели русские и наносят свои удары против позиций 11-й пд на железнодорожной насыпи. Возможно формирование еще одной русской ударной клещи на северо-восточном фронте 11-й пд, хотя признаков к этому пока и нет.
В любом случае, ситуация показывает серьезную и растущую угрозу для группы Шпонхаймера, что еще более усугубляется проблемами со снабжением на трассе Бабино-Тур-Посадников Остров. Постоянные бои между Дубовиком и восточным краем Тигодского болота в тяжелейших условиях продолжают подтачивать силы войск. Подкрепления в текущих условиях могут туда доставляться только медленно и нерегулярно; движение автомашин вообще невозможно. Группу Шпонхаймера в ближайшее время может ожидать кризис, из которого ей придется выходить только собственными силами.
У группы Эндреса разрядка обстановки у Красной Горки дает возможность усилить оборону у Ручьи.
Произошедшие в последние дни мощные вражеские вклинения на участке группы Вюнненберга привели к тому, что новые переброшенные и предназначенные для наступления силы (усиленные I-й батальон 151-го пп и II-й батальон 408-го пп), кроме одной роты, все были брошены в оборонительные бои. Можно ли будет их снова вытащить оттуда и приготовить для наступления – зависит от того, прекратят ли русские свои вылазки. Подготовленные для наступления запасы снарядов, по донесению обер-квартирмейстера армии от 17.4, уже израсходованы. Все, что было сэкономлено корпусом, потрачено для отражения вражеских атак на «горячих точках», и быстро возместить это возможности нет. Проходимость дорог снабжения восточнее Глушицы день ото дня падает, несмотря на все усилия больших саперных и строительных сил.
В таких условиях нет никаких предпосылок для проведения корпусом запланированного наступления группы Вюнненберга на юг в короткие сроки. Теперь для корпуса на первый план вышли задачи отражения встречных вражеских атак из «Погостьинского мешка» и Волховского котла. Соответственно, главной заботой является укрепление и своевременное пополнение сил группы Шпонхаймера. Предположительными местами основных боев будет железнодорожная насыпь северо-восточнее Посадников Острова, Дубовик и стык с группой фон Бассе на юго-восточном углу Тигодского болота.
Корпус считает необходимым, подготовить свои резервы (сначала II-й батальон 272-го пп и полковые подразделения 271-го пп) для решения именно этой задачи. Запланировано снять с фронта на Волхове некоторые дополнительные силы в качестве резерва. По согласованию с армией, корпус будет использовать эти резервы в первую очередь для перехвата возможного прорыва противника из «Погостьинского мешка». При обострении обстановки у группы Шпонхаймера, они могут быть использованы там. Для марша из Бабино в полосу 21-й пд нужно минимум 3 дня, в полосу 11-й пд – минимум 5 дней. Боевые действия в условиях распутицы, пониженной боеспособности и измотанности войск, а также экономии боеприпасов, требуют большой точности в распределении сил. Если какая-то часть будет отрезана, то ей будет поставлена задача держаться до последнего человека, пока есть хоть малейшая надежда на ее деблокирование. Точных планов из-за нехватки резервов составить возможности не будет, поэтому корпус не считает необходимым жертвовать жизнями солдат в потерянных местах. В борьбе за выигрыш времени до момента перехода оперативной инициативы в наши руки, в таких случаях, при исчерпании всех других средств, отрезанным частям будет предоставлена свобода действий по прорыву из окружения.
Подписано: Клеффель

Скачать документ