Документы
chevron_left Назад

Вермахт

Оперативная сводка 18-й армии за 7 мая 1942

  • Архив: NARA T-312 R-824
  • Авторы документа: Ia A.O.K.18
7.5.1942
XXXVIII армейский корпус
День прошел спокойно, не считая утренних вражеских обстрелов шоссе севернее Новгорода, между Подберезьем и Крутиком, а также позиций восточнее шоссе и севернее Любцы-Земтицы. Наши разведдозоры были высланы на преследование появившихся вчера в тылу корпуса вражеских офицерских разведдозоров и партизанских групп, которые, как очевидно, просочились через неплотную линию наших опорных пунктов на Тесовском болоте. У Руссы на Волхове противник строит второй мост.
I армейский корпус
У группы Кёхлинга день прошел спокойно, не считая усилившегося обстрела из пехотного орудия позиций на железнодорожной насыпи в полосе 254-й пд. Группа Ванделя вечером отбила три вражеских атаки в месте вклинения, подготовленных огнем артиллерии и поддержанных отдельными танками, причинив врагу большие потери. Создается впечатление, что противник свернул свои наступательные планы, отводит войска от Ручьи, перебрасывая крупные силы через Ольховку к западному флангу группы Ванделя. Враг увеличил интенсивность движения по своей проложенной от Мясного Бора к Кречно полевой железной дороге; с 7.00 до 9.00 по ней прошло 120 загруженных вагона.  У группы Книсса 61-я пд огнем артиллерии рассеяла скопление противника перед плацдармом Грузино и во второй половине дня отбила две атаки с севера; также во второй половине дня там велся сильный вражеский артобстрел и было две вражеских бомбардировки с воздуха. Обнаружен подход вражеских танков. В полосе 21-й пд была вражеская разведывательная активность на западном и северо-западном фронтах. Неприятель более активно, чем вчера обстреливал позиции 11-й пд севернее Посадников Острова, на железнодорожной насыпи и заслоне, позиции 21-й пд между Дубовиком и Липовиком, а также местами у 12-й тд и 93-й пд.
XXVIII армейский корпус
Кроме, временами и местами, активных обстрелов отдельных участков всех дивизий и двух успешных наших штурмовых вылазок у Липки и Дубровки (225-я пд) не было никаких происшествий. У Дубровки на старых позициях плацдарма взят еще 31 пленный.
L армейский корпус с 0.00 принял от XXVI армейского корпуса фронт у Ораниенбаума и побережье до Мерекюле.
5-я горная дивизия отразила вылазки двух штурмовых групп. В остальном день на обоих корпусных участках прошел спокойно, не считая активных артиллерийских дуэлей на левофланговом участке группы Йеккельна, а также уже несколько дней как интенсивных вражеских обстрелов левого фланга 212-й пд. В Финском заливе восточнее Сейскаари впервые был виден вражеский пароход под парами.
Армия отдает приказ 1-й пд оставаться в прежней полосе и перейти в подчинение XXVI армейского корпуса при приеме им участка «бутылочного горла».
Армия планирует использовать русские казачьи сотни в тыловых корпусных районах. Командный состав должен быть выделен корпусами.
Командующий группы армий посетил армию. Относительно плана армии о занятии «малой трассы» от Спасской Полисти до Орелье путем атаки с севера, он высказал опасения, связанные с тем фактом, что ОКВ отказал в отправке новых подкреплений для группы армий и считает достаточными для всего лета уже обещанных подкреплений. Однако уровень потерь может быть высок. Командующий армии обращает внимание, что длинный «рукав» группы Ванделся не может сохраниться в случае продолжительных атак с востока и запада; эти бои приносят больше потерь, чем запланированное наступление. Обстановка улучшится только если фронт пройдет по Волхову, как естественной преграде. Он не считает возможным ликвидировать Волховский котле путем долгого изматывания противника. Вопрос, нужно ли проводить наступление, не был решен.
Скачать документ