Документы
chevron_left Назад

Вермахт

Оперативная сводка 18-й армии за 2 мая 1942

  • Архив: NARA T-312 R-824
  • Авторы документа: Ia A.O.K.18
2.5.1942
XXXVIII армейский корпус
Ночью велся интенсивный обстрел позиций 58-й пд и, временами, 2-й бригады СС. День прошел спокойно.
I армейский корпус
У группы Кёхлинга восточный участок 291-й пд и полоса 254-й пд ночью подвергались более интенсивному обстрелу, чем днем ранее. Днем была отражены вражеская штурмовая группа севернее Красной Горки. В полосе группы Вюнненберга предпринятая при поддержке «штук» контратака с севера и юга против участка вклинения натолкнулась на встречную вражескую атаку с удвоенным относительно вчера количеством танков, понесла значительные потери и была вынуждена остановиться. Два налета «штук» пришлись по нашим рядам и убили 2-х ротных командиров и еще 23 человека. Из-за этого продолжение атаки было отменено. По словам пленных, противник подводит новые танки и будет и дальше атаковать с востока и запада. У группы Книсса 215-я пд рано утром отбила длительную вражескую атаку с танковой поддержкой против позиций южнее Спасской Полисти. 61-я пд рассеяла вражеские скопления перед плацдармом Грузино и добилась местного улучшения позиций в «квадратном лесу» (Kastenwald) севернее Водосья. У группы Шпонхаймера 11-я пд в ночь на 2.5 отразила вражеские атаки севернее Ларионова Острова, против железнодорожной насыпи и заслона западнее р.Кузинка. В полосе 21-й пд наша артиллерия разбила большое скопление противника восточнее Дубовика. Через перебежчиков выявлено сосредоточение вражеских танков восточнее Зенино. 93-я пд с 12.00 принял участок группы фон Бассе. В ночь на 2.5 была отбита вылазка против заслона Милаевка; севернее Дидвино успешно проведена собственная штурмовая вылазка. Авиаразведка обнаружила активные перемещения автомашин в «Погостьинском мешке» (300-40 машин).
XXVIII армейский корпус
Враг вел периодические интенсивные обстрелы восточнее Макарьевской Пустыни (269-я пд), юго-западнее Виньяголово и западнее Погостья (96-я пд) и у Дубровки на Неве. Других происшествий не было.
L армейский корпус:
5-я горная дивизия отбила одну разведывательную и одну штурмовую вылазки противника. У боевой группы Йеккельна весь день были активные перестрелки пехоты.
XXVI армейский корпус
Без происшествий.
Штаб 121-й пд выведен из подчинения L армейского корпуса и подчинен I армейскому корпусу.
Армия подчиняет штаб 225-й пд XXVI армейскому корпусу и отдает приказ ему принять с 5.5 полосу 217-й пд, а штаб 217-й пд подчиняет XXVIII армейскому корпусу для смены 269-й пд.
Армия подчиняет 12-ю тд I армейскому корпусу для действий на фронте у Тигоды между Милаевкой и Смердыня; планируется объединение всех находящихся там подразделений под ее командование; сначала должна произойти переброска батальона Винцингероде и его  ротация с I-м батальоном 346-го пп (217-я пд) на участке Тигоды.
I армейский корпус докладывает, что продолжение наступления по ликвидации вклинения противника северо-западнее Мостки в следующие дни возможно только при массированной поддержке Люфтваффе; Воздушный флот на запрос группы армий отдает соответствующий приказ. В случае, если наступление не будет иметь продвижения, группа Вюнненберга планирует своей группировкой южнее участка вклинения прорываться на юг к 58-й пд, перекрыть просеки «Эрика» и «Дора» и затем организовать фронт обороны примерно в 1700 м севернее просеки «Фридрих»; армия дает на это свое согласие.
Армия получает приказ – до 1.7 5-я горная дивизия должна отдохнуть, быть пополнена и находиться в Ревеле в готовности к транспортировке.
Скачать документ